招生电话:0731-82824708
教学科研
Teaching & Researh
  • 科研统计
  • 本科教育
  • 省中高职衔接试点
  • 现代学徒制
  • 国际合作与交流
  • 教育部机器人人才培养中心
  • 优秀学子榜样力量
在企业课堂里激发启航——电子学院优秀毕业生成长足迹追踪之二

广东欧珀移动通信公司(以下简称“OPPO”公司)是一家全球注册、致力于研发数码电子产品的高科技公司,在这个企业里走一走,就能看到电子信息工程学院许多毕业生忙碌的身影。生产部的周飞、研发部的杨伟明、培训部的秦归、人事部的罗亚妮、代码测试部的罗辉等。2008年至今,电子信息工程学院已为OPPO公司输送了二百多名毕业生,成为该公司基层管理和技术骨干的重要来源。

 

2010年毕业于应用电子技术专业的周飞与2012年毕业于电气自动化技术专业的杨伟明,两人先后都在OPPO公司顶岗实习并就业。周飞成为了企业的用人标准,公司生产部长建议我校“按照周飞的标准”为他们培养输送人才。杨伟明在研发部与毕业于211和985大学的毕业生并肩作战,曾被评为部门的“迭代之星”。周飞和杨伟明两人都有着同样的经历:电子信息工程学院毕业,OPPO公司顶岗实习,都从一线基层员工做起。不同的是,周飞在生产管理方面崭露头角,而杨伟明则在产品研发方面初露峥嵘。

 

 

周飞在校时各科成绩和综合能力并不突出,他于2009年12月随电子信息工程学院40多位学生进入OPPO公司顶岗实习,他的真正成长是在顶岗实习中。刚入公司时,他没有将自己定位为一名实习生,而是下决心要让自己很快从一名学生转变成职业人。在实习过程中,他特别重视企业内部的培训。除了认真听取培训课外,课后还投入大量的时间和精力进行巩固和温习,即使是关于企业的规章制度的培训,他也毫不怠慢。在工作中遇到疑惑和困难时,他总会去找同样毕业于电子信息工程学院的奉效君、秦归等师兄求教,以此提升自己的综合能力。OPPO公司设计了很多鼓励员工合理化建议的制度,例如让员工使用本公司产品,寻找生产设计方面的缺陷并提出改进措施,一旦建议被公司采纳,公司将根据建议内容给予奖励。在实习工作中,周飞提出了很多建议,许多被公司采纳。他的这些努力被生产部长杨茂坤看在眼里,一个月后就提拨他为生产组长。周飞成为组长后,为了让自己成为每个岗位的熟练工,天天坚持下生产一线动手操作。他凭着自己踏实肯干,管理得当,勇于钻研的劲头,所带领的生产组产量屡创新高。经过三年的奋斗,周飞从管理一个生产组开始,迄今他已管理着8个组180名员工,是生产部八大骨干之一。 

毕业于电气自动化专业的杨伟明则是走的另外一条路。他在顶岗实习期间就特别喜欢钻研产品应用软件设计和缺陷查找,在OPPO公司创造的宽松的建言环境下,像周飞一样,杨伟明也给公司提出了许多关于改进产品应用软件的建议。由于建议得当,他被调入了公司研发部工作。过去,公司研发部只招收毕业于211和985高校毕业的学生,杨伟明的出现改变了公司对高职院校毕业生的认识:高职毕业的学生同样也有扎实的专业基础,可塑性非常强,培养潜力非常大。加入研发部后,杨伟明并没有让研发部失望,在第一月的工作中,他发现的应用软件缺陷和提出的改进措施最多,在部门评比中以9.23分的高分(总分10分)获得了“迭代之星”的称号。这既是对他的巨大鼓励,也是对学院人才培养质量的充分肯定。 

电子信息工程学院毕业生在加入企业后的实际表现,也给我们提供了另一种思考视角。“好学生”、“好员工”的标准是什么?比如有些学生会干部、考试成绩优异的学生,他们到了企业以后,表现平平甚至还不如在学校被认为是表现不够好的学生,在学校的优势并没有展现出来。这也提醒我们,在日常的管理和教学中必须做出一些调整。一方面,学生在入校之初的职业生涯规划教育应接近企业的实际情况,紧贴学生的个性和兴趣发展,做到因材施教;另一方面,学生应通过顶岗实习提供的平台和机会,为自己的职业发展定向定位,细化职业目标,通过自己的努力在实习中脱颖而出。因此,各专业的人才培养方案中关于专业培养方向的设计要不断地根据企业岗位需要的实际情况和学生的兴趣特长进行再设计。 

电子信息工程学院从2008年与OPPO公司合作以来,每年都有几十位学生进入该公司顶岗实习,实习结束后都有大量学生进入该公司各个部门工作。在学校课堂,学院在人才培养中坚持“基于工作的学习“和“基于学习的工作”相结合,对接校园文化与企业文化,重视工科学生实践动手能力的培养,学校课堂给予学生职业发展必备的专业基础知识与技能;而企业课堂则激发和挖掘他们的潜能,企业课堂成为学校教育的继续和学校课堂的有效延伸,对学生形成适应企业发展需要的职业素养和职业能力的培养起着不可替代的作用,学生的职业生涯也由此顺利启航。

窗体底端

 


2017-06-23

Copyright © 2008 长沙民政职业技术学院电子信息工程学院 All rights reserved
       联系电话:0731-82824708(招生就业) 82824707 email:hnyywwp@qq.com 联系地址:教学楼6栋601室
       邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号