招生电话:0731-82824708
教学科研
Teaching & Researh
  • 科研统计
  • 本科教育
  • 省中高职衔接试点
  • 现代学徒制
  • 国际合作与交流
  • 教育部机器人人才培养中心
  • 优秀学子榜样力量
同学齐心创业方兴未艾——电子学院优秀毕业生成长足迹追踪之三

在长沙河西麓山润城有一家主要从事中央空调设计、安装、设备销售、保养一条龙服务的公司——长沙畅流机电设备有限公司,公司规模虽然不大,但公司人事部、工程部、设计部、仓储部等部门一应俱全,它是由我校电子信息工程学院2010届制冷0731班毕业生齐浩、颜武、沈根、刘其军四个同班同寝室同学共同创立的。这几位不到25岁的年轻人承受着同龄人少有的压力,同时也享受着艰苦创业所带来的收获与快乐。 

他们四人的领头人是齐浩,他在校担任过学院制冷协会的会长,通过协会的锻炼培养了他的组织管理能力。毕业后他选择了自主创业,开设了一家国内知名品牌空调售后服务店,而其他三位同学则选择了直接就业,在不同的公司不同岗位工作。颜武从事中央空调工程设计,沈根担任中央空调现场施工员,而刘其军选择了自己喜欢的销售工作。虽然他们从事着不同的工作,但各自都怀揣着一个创业的梦想。在齐浩的影响下,他们下班后时常聚在一起畅谈自己的工作感受和创业想法,蓄积能量,等待机会。 

机会总是垂青有准备的人,毕业半年后,一个机会出现了。颜武利用工作之便获得了一个中央空调安防项目,这个项目使四人有机会重新聚集在一起,开始了他们真正意义上的第一次项目合作。在他们四人的相互配合和分工合作下,项目取得了圆满成功。有了这次成功的经历,齐浩希望其他三人能够辞去现有工作共同创业,沈根当时由于某种原因没有答应。就这样齐浩、颜武、刘其军三人开启了他们的创业之旅。公司初创就签约了两个项目,但由于缺乏项目施工管理的专业人才和经验,前两个项目就亏损28万元,几乎让他们初创的公司濒临破产。但他们并没有被失败所击倒,而是有着一股初生牛犊不怕虎的精神,再次想办法筹措项目启动资金开展新的项目。这一次,他们想到了有着项目施工经验的同学沈根,在三人的一再邀请下,沈根加入了这个创业团队。经过反复讨论,四人共同制定了公司严格的管理制度、财务制度、股权分配制度等,“畅流”这个品牌在他们的运作下正式启航。 

由于四位同学都是制冷与空调技术专业毕业的科班生,因此,他们以“品质、服务”作为公司的经营理念,很快在行业中站稳了脚跟。公司成立两年来,公司经营比较稳定,成功完成了多个中央空调设计施工项目,公司的组织架构和人员配备也逐步完善,经济状况稳步好转,四人中已有三人因业务需要购置了车辆,在苦并快乐着的创业中四个同寝室的“铁哥们”毕业后继续书写着校园同学情谊的第二乐章。

同专业同学选择与所学专业对口的行业创业,并能取得成功,电子学院一贯坚持和倡导的创业教育功不可没。电子学院通过“黄炎培”创业大赛、设立学生创业孵化基地、技能竞赛等培养学生的创业意识和团队合作精神,为学生创业提供全方位的指导和支持;并在专业教育中通过教学做一体化培养学生扎实的专业技能和实践动手能力,创业教育与专业教育相辅相成。在德育教育上则重视学生的情感教育,倡导同辈互帮互助,共同成长,培育同学之间的友谊。近两年来,电子学院学生创业团队已连续两年获得省“黄炎培”创业大赛一等奖、二等奖,并获得全国电子设计竞赛一等奖等多项全国奖项,毕业生中涌现出的齐浩等创业团队方兴未艾的创业活动实现着无数学子心中对未来生活和工作的梦想,也检验和推动着学院的创业教育迈向一个新的台阶。 

窗体底端

 


2017-06-23

Copyright © 2008 长沙民政职业技术学院电子信息工程学院 All rights reserved
       联系电话:0731-82824708(招生就业) 82824707 email:hnyywwp@qq.com 联系地址:教学楼6栋601室
       邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号