招生电话:0731-82824708
  • 重要文件
  • 团情速递
  • 工会风采
电子学院学生党员“一帮三一包二”、发挥模范带头蝴蝶效应活动实施方案

为了进一步加强学生党员后续教育,充分发挥党员的先进性和先锋模范作用,更好地履行党员的职责,为广大同学起到示范引领作用,发挥朋辈关心的蝴蝶效应,本院结合学生学习状况,经研究决定,在学生党支部开展广泛地党员"一帮三、一包二"互助活动,制定方案如下:

一、"一帮三、一包二"互助活动的目的。

通过开展党员"帮三、一包二"互助活动,加强学生党员后续教育,充分发挥学生党员在学习、生活中的先锋模范作用,增强学生党员主动关心同学的责任意识,践行"全心全意为人民服务"的教育宗旨。

•二、"一帮三、一包二"互助活动意义

•(一)学生党员"一帮三",发挥模范带动"蝴蝶效应"。

一名党员就是一面旗帜,为了帮所有同学更好地适应校园生活,愉快充实地度过大学三年生活,每名学生党员选择三名同学作为帮扶对象,通过切实可行的帮扶措施,对所帮扶对象中学习成绩差的同学定期进行辅导,帮助其提升学习成绩,提高学习技能;对在生活上有困难的同学要进行积极的帮助,及时了解同学的困难向老师或者领导反映,以寻求更多的帮助;对心理上有压力的同学定期进行心理疏导,帮助其有一个轻松的心态,更好的学习专业知识。帮助同学解决生活、学习上的实际困难。学生党支部每学期召开两次学生党员"一帮三"活动分享会。他们的勇于担当、关心同学的精神充分发挥模范带动作用,形成了"蝴蝶效应",在全院形成学习上你追我赶、生活上互帮互助的和谐氛围。

(二)学生党员寝室"一包二",发挥带头落实"蝴蝶效应"。

学生寝室"一包二"制度,即每位学生党员联系两个学生寝室,在学生寝室有任何困难的时候我们的学生党员必须及时帮其解决,自己解决不了的问题及时向学院老师及领导反映情况,以便尽快的为我们的学生群众服务。此外,学生党员所联系的两个寝室所有同学在校期间不得有任何违反校纪校规的行为,否则将直接影响学生党员的转正和评奖评优。通过"一包二"活动的开展,让学生党员带头落实,带动广大同学从"他律"变为"自律",自觉遵守校纪校规,做一个文明守纪的好学生,从而体现素质养成的"蝴蝶效应"。

三、"一帮三、一包二"互助活动帮扶对象的选择

(1)因自控能力较差难以自我管理的同学;

(2)因学习基础差、学习方法不当致使成绩总是停滞不前的同学;

(3)因家庭经济困难,过早挑起家庭重担的学生;

(4)其他情况。

四、"一帮三、一包二"互助活动的内容。

为了更好的让帮扶对象得到帮助,党员每周至少与帮扶对象交谈一次,了解其生活、学习和思想状况,帮助他们坚定理想信念,明确奋斗目标,鼓励他们努力学习,健康成长,顺利完成学业,具体要求如下:

• 1、关心思想进步。加强对帮扶对象的思想政治教育,不断提高其政治理论水平和思想修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助学生树立正确的理想和信念。

2、关心心理健康。及时了解帮扶对象的心理状况,激励他们艰苦奋斗,勇敢面对生活中的困难,努力进取,积极上进,乐观向上。

3、关心学习进步。及时了解帮扶对象的学习情况,并结合实际进行学习指导,解决学习中遇到的困难,努力提高学习成绩。

4、关心生活状况。关注帮扶对象的生活,经常询问、主动发现存在的生活困难,积极协助贫困生办理助学贷款,联系勤工助学岗位,让贫困生通过个人努力改善生活条件。鼓励贫困生刻苦学习,争取国家、学校各项奖学金、助学金,通过各种方式帮助贫困生改善生活状况。

5、关注个人发展。鼓励帮扶对象积极参与各项有益的文体活动,积极参加社会实践,提高个人综合素质;鼓励贫困学生努力学习。

五、"一帮三、一包二"互助活动的实施步骤。

互助活动采取学期分享,年度总结考核的方式进行,帮扶情况纳入评奖评优和转正。具体实施步骤如下:

(1)每年3月,各学生党员根据班级同学实际情况,确定帮扶对象,详细了解帮扶对象情况,制定帮扶目标和帮扶计划,填写《党员"一帮三、一包二"互助活动帮扶对象情况登记表》,辅导员审核通过,交至学生党支部汇总。

(2)每年4月-6月,学生党员根据帮扶对象的情况实施制定的帮扶方案,学生党支部对帮扶情况进行督促和指导。

(3)每年7月,对学生党员开展的帮扶活动进行中期检查考核和表彰。

(4)每年9月-12月,根据帮扶对象实际情况继续开展帮扶,

(5)每年12月,年度考核表彰。

六、"一帮三、一包二"互助活动制度保障

为了保证党员互助活动能够顺利开展,督促学生党员们牢记自身的使命和责任,特制定了目标责任制和奖惩制度。

(一)目标责任制

1、保证帮扶对象的课堂出勤率达到100%。

2、针对帮扶对象的学习实际情况,辅助其制定一套详细、科学、合理的学习计划。

3、做好帮扶对象的思想工作,端正其学习态度,平时生活中做好沟通和交流工作,带动其学习的积极性。

4、做好帮扶对象的日常学习登记工作,学院党总支将不定期抽查。

5、对长期玩网络游戏的帮扶对象,监督其控制上网玩游戏的时间,保证一定的课余学习时间。

6、每周至少两次检查帮扶对象住宿情况,如有夜不归宿现象及时上报。

(二)奖惩制度

(1)对于在党员互助活动中尽责,并且帮扶对象成绩等方面有较大提高的党员,在年度考核中进行表彰。

(2)每个学期评比一次最尽责党员、进步最大同学,给予表彰。

(3)党总支成立督导小组,每周不定时进行检查,检查结果作为日常考核、评优的依据。

(4)对于没有尽责任的党员给予通报批评,如帮扶对象包括包干寝室成员有违纪行为,一律取消学生党员评奖评优资格,延长考察期。

电子学院学生党支部

二0一0年九月

附件:表格

附表1