招生电话:0731-82824708
学生服务
STUDENTS
  • 部门介绍
  • 学生组织
  • 规章制度
  • 资助管理
  • 办事指南
电子信息工程学院2019届毕业生离校工作方案


一、指导思想

我院今年毕业生离校管理和服务工作,将认真贯彻国家教育部和学校毕业生就业工作有关文件精神,在总结 2018届毕业生管理经验的基础上,扎扎实实地做好本届毕业生实习、就业指导与服务。在学校文化管理的背景下,做好服务工作,使毕业生平安离校,愉快离校。确保我院2019届毕业生各项工作的顺利开展,保持学校和学院稳定和各项工作的正常进行,同时为毕业生走上社会营造良好的氛围,增强毕业生对母校的感情。

二、基本情况

我院2019年共有毕业生班级11个,共有学生487人,其中应用电子技术87人、物联网应用技术98人、电气自动化技术81人、机电一体机化技术127人、供热通风与空调工程技术47人、工业机器人技术47人。

三、毕业生工作领导小组

为加强对毕业生工作的领导,充分调动各方面的力量,保证毕业生各项工作的顺利进行,特成立我院毕业生工作领导小组。机构如下:

组长:徐立娟

副组长:全健、雷翔霄

成员: 曾义聪 孟洋 马勇赞 陈英 朱志伟 刘卫 周暇 刘满萍 黄赛兰 廖卓彦 李玲 李明

四、口号:才智奉献社会,真情永系母校

五、重点工作

1.做好毕业生党员和学生干部的工作,要求他们站好最后一班岗,在毕业生班级工作中配合辅导员老师做好各方面的工作,发挥先锋模范作用。

2.关注因家庭经济困难未能缴纳完学费、学分未修满不能如期毕业、因毕业带来情感困惑、因各种原因就业困难等各类学生并做好思想工作和跟踪服务。

3.加强毕业生实习结束后返校期间的日常管理,防止学生酗酒、打架斗殴等事件的发生,安排辅导员在毕业生离校期间在公寓值班,确保学生安全稳定。

4.组织毕业生参加课程重修、答辩、办理离校手续等重要事项。

5.组织学生参加各种招聘会等,帮助学生就业,为学生解决实际困难。

6.开展毕业生代表座谈会、党员代表座谈会、干部代表座谈会、毕业聚餐、毕业生欢送会等形式多样的活动,引导学生正确表达对学校、老师和同学的留恋之情,营造良好的氛围。

7.通过优秀毕业生评选、村官报名、三支一扶宣传等工作激励广大毕业生勤奋自强,深入基层,积极进取。

 

 

1:电子信息工程学院2019届毕业生离校工作具体安排表

 

 

电子信息工程学院

2019年55

 

 

1:电子信息工程学院2019届毕业生离校工作具体安排表

时间

项目

工作内容

负责人

6月09日(星期日)

学生返校

通知每位学生按时返校21:30前辅导员清点完人数报学工部。

黄赛兰辅导员

宣讲政策、强调安全及纪律

利用集合,制作PPT,宣传文明离校,传达离校安排、情况通报、纪律要求、户口档案相关注意事项及就业政策,加强安全教育,鼓励积极参加三支一扶、西部计划、士官义务兵、村官等基层工作。

辅导员

发放相关资料

利用集合发放毕业纪念册、离校指南、素质拓展证书及其他证书等资料。

辅导员

满意度调查

利用集合完成对50%毕业生、家长对学校工作的满意度调查,清点整理交至李明处。

李明

辅导员

6月10日(星期一)

图书馆还书

督促学生归还图书馆借书或办理赔款手续(书籍遗失或过期者),最后将情况报学工部。

黄赛兰

辅导员

清查寝室财产

辅导员清查各学生寝室财产,并督促学生退还饮水机和水桶,并办理赔款等手续,最后将情况报学工部。

袁雄

辅导员

毕业预答辩

检查空间和资料情况,安排见电子学院网站。

李玲

各系室

6月11日(星期二)

双选会(上午)

上午9:00-12:00在图书馆进行,请辅导员、指导老师督促未就业学生积极参加

李明

辅导员

指导老师

毕业答辩

安排场地,组织学生(具体时间、地点另附)

李玲

各系室

毕业典礼下午

按照学校的要求按时参加毕业典礼

黄赛兰

辅导员

 

 

 

 

6月12日(星期三)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6月13日(星期

档案托管手续办理

两张寸照,身份证复印件、签订单张双方合同等,统一 一天时间,办理地点6-601。收档案转到单位的协议书。

李明

收集清理就业证明材料、统计就业单位

与各实习指导老师配合,收集就业证明材料,统计就业单位。全面清理学生就业证明材料与就业单位匹配情况,填写核对信息表,并于学生离校后一周内交至李明处。

辅导员

校友联络员聘任仪式

给各班级校友联络员颁发聘书,并进行座谈

 

李明

 

诚信教育会

召开生源地贷款学生开展诚信教育会,督促学生毕业后按时还款。

刘澍

辅导员

办理离校手续

辅导员组织以班为单位到各部门盖章办理离校手续

黄赛兰辅导员

党员档案转出

按照学校《关于做好2019届毕业生党员组织关系、组织档案转移工作的通知》民院党发[2019]23号文件执行。

辅导员

黄赛兰

补充学生档案所缺材料

奖励文件,学期评语、学生总结等。

李明

辅导员

聚餐

班级负责邀请老师,地点:南院食堂;时间:下午18点30分。(暂定)

李明

黄赛兰

辅导员

6月14日(星期五)

 

学生干部、党员欢送座谈会

学生干部、学生党员座谈欢送会。辅导员也可自行组织班级学生干部欢送座谈会。

黄赛兰、辅导员

毕业生座谈会座谈会

落实重点学生就业,了解实习就业企业及就业工作相关情况和问题、改善就业工作。

李明

就业困难学生座谈会

了解学生的实习和就业情况,针对未就业情况进行一对一帮扶。

全健

李明

帮扶老师

办理离校手续

辅导员组织以班为单位到各部门盖章办理离校手续

黄赛兰辅导员

6月15--18日

重点学生教育引导

辅导员找因家庭经济困难未能缴纳完学费、学习成绩欠佳、素质拓展学分不够不能如期毕业、因毕业带来情感困惑、因各种原因就业困难等学生谈话,及时掌握这部分学生思想动态和心理波动,进行鼓励和安抚,做好谈话记录。

全健

辅导员

离校

及时掌握各班离校情况,每天18:00前将具体数据报学工部

全健

辅导员

离校值班

21:00(肄业班辅导员21:30)~24:00辅导员公寓值班。

全健

辅导员

6月19日

毕业生登记表盖章

以班为单位到相关部门盖章

辅导员

成绩单打印盖章

以班为单位到教务处盖章

辅导员

6月22日

毕业设计材料

各教研室以班级为单位按学号顺序将毕业设计表3(实习鉴定表),表5(毕业设计方案),表6(毕业设计成果报告书),表7(指导教师评阅表),表8(答辩评定表)于6月22日前交学院办公室(6-601)

各教研室

李明

6月28日前

档案整理上交

按要求整理好,档案内材料包括高考时填报的志愿表、体检表、高考成绩和大学成绩、大学期间的奖励证明、入团和入党时的志愿书、党团籍的材料、毕业生实习鉴定表、答辩评定表(各系提供)等相关材料,按要求上交

李明

辅导员

6月30

领取毕业证

学生本人前往辅导员处领取毕业证,如需带领请带上委托书及双方身份证正反面复印件。

李明

辅导员

6月10日~8月10日

毕业生就业信息反馈及建议

8月10日前各辅导员对已就业毕业生的就业趋向和情况进行整理分析和总结,写出分析报告,并附上已就业毕业生单位,联系号码,学生联系号码。

李明

辅导员

电子学院
2019-05-07

Copyright © 2008 长沙民政职业技术学院电子信息工程学院 All rights reserved
       联系电话:0731-82824708(招生就业) 82824707 email:hnyywwp@qq.com 联系地址:教学楼6栋601室
       邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号