招生电话:0731-82824708
校友天地
Schoolmate
  • 校友动态
  • 优秀毕业生
  • 优秀在校生
在希望的田野上扎根生长——我院优秀毕业生成长足迹追踪之四

1   

    为了解决“三农问题”,推进农村基层组织工作,2008年,中央组织部会同多部委在全国范围内开展了大学生“村官”计划。这一年,我院2004届电子0131班毕业生张建文响应国家号召,带着乡亲们的期盼回到家乡——长沙市岳麓区莲花镇新桥村,扎根基层,开始了他的“村官”之路。六年间,作为村支书,他带领村民艰苦奋斗,锐意进取,让新桥村发生了巨大的变化。

担任“村官”并不是张建文的最初选择,2004年他从电子学院毕业后,首先选择进入了长沙市电子研究所从事专业技术工作。两年后,又相继转入浩博电子和家瑛科技从事销售和技术支持工作。虽然在外工作四年,但他时刻关注家乡发展,作为在民院读书期间就已成为中共党员的他经常列席家乡的村支部会议,用自己学到的知识和掌握的信息分析当前家乡的经济现状,为家乡的经济发展出谋划策。在张建文的影响下,村民们意识到改革是唯一出路,发展迫在眉睫,刻不容缓。淳厚的村民们在讨论中形成了一个共识,要让新桥村跟上时代发展的步伐,必须要有一个年富力强、并有一定文化知识水平的人才能担当此任,才能带动全村人改革发展,村民们把期盼的目光投向了当时年仅25岁的本村大学生张建文身上。在村民们的极力邀请下,他辞去了当时待遇不错、专业对口的技术工作,回乡参加村支书普选,并高票当选上了村支书兼村主任,成为了当年长沙地区年龄最小、学历最高的农村村支书之一。

2008年上任之初,他所面对的是一个累欠债务二十余万,人员配备参差不齐,连正常运转经费都极其缺乏的村部。那年,正好遇上百年不遇冰灾,村上电网全部瘫痪,需要重新改造。面对上任后的困境,他没有退缩,带领乡亲们克服重重困难,进行灾后重建,改造破损的电网等基础设施,在村民心中树立了良好形象,得到了村民的一致拥护。在第一个任期的三年里,他通过寻求上级部门财政支持、说服乡亲老板支援家乡建设等方式多方筹措资金,偿还了村上所欠所有债务。为了使村民彻底脱贫,他说服村民“要致富先修路”,克服重重困难修建了八条村级公路。2011年,他开始了他的第二个三年任期,在基础设施不断完善的情况下,他开始根据本村的资源优势和发展现状,选择性招商引资,盘活本村经济,开展村民自留地流转和土地规模种植,目前已引进400亩金银花种植项目并已全面实施,其他几个符合本村经济发展特点、起点高、规模大的旅游项目也正在紧锣密鼓地准备中,一个通过城乡一体化规划建设“两型”社会旅游示范村的宏伟蓝图正在他的第二个任期内逐步地变成现实。

一个应用电子技术专业毕业的学生,能在自己生长的家乡用所学的知识和掌握的信息扎下根来,辛勤服务乡亲,带动所在家乡经济社会的全面进步,实属不易。在他的带领下,目前已有来自怀化学院等三位大学生村官加入了新桥村村委会。六年过后,当张建文这位年轻的支书讲起过去刚上任时每月仅有800元的工资,村委会成员的工资和工作费用也无着落的窘境时,仍然觉得很困难、很艰苦,但他还是顽强地坚持下来了,并用他的努力和韧劲获得了本村乡亲的认可和上级有关主管部门的支持,这些品质是在他的成长过程中和民院“爱众亲仁”校训的教育熏陶下逐步形成的。扎根基层,回报社会,带动一方热土的发展,是张建文对乡亲们的培养和信任以及民院三年教育的最好回馈,也为他自己在希望的田野上生根发展找到了最有意义的注脚。


2013-04-26

Copyright © 2008 长沙民政职业技术学院电子信息工程学院 All rights reserved
       联系电话:0731-82824708(招生就业) 82824707 email:hnyywwp@qq.com 联系地址:教学楼6栋601室
       邮编:410004 通讯地址:湖南长沙香樟路22号